Подпишитесь и выиграйте!
20

внешних дисков и аккумуляторов

Нас читают

Отмечен прогресс Кыргызстана по совершенствованию системы ПОД/ФТ

 28.05.2018       143
Отмечен прогресс Кыргызстана по совершенствованию системы ПОД/ФТ

Директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин во главе делегации Российской Федерации принял участие в 28-м Пленарном заседании и заседаниях рабочих групп Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ ПОД/ФТ), которые прошли с 22 по 25 мая 2018 года в городе Нанкине (Китайская Народная Республика).

Руководила работой заседания Председатель ЕАГ г-жа Хао Цзинхуа (Китайская Народная Республика).

В мероприятии приняли участие делегации государств — членов ЕАГ: Беларуси, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также представители государств и организаций — наблюдателей в ЕАГ: Армении, Афганистана, Ирана, Италии, Монголии, Польши, США, Турции, Черногории, Франции, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), Азиатско-тихоокеанской группы по борьбе с отмыванием денег (АТГ), Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма (МАНИВЭЛ), Группы «Эгмонт», Азиатского банка развития (АБР), Антитеррористического центра СНГ (АТЦ СНГ), Всемирного банка (ВБ), Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Интерпол, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, Международного валютного фонда (МВФ), Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (ЦАРИКЦ), а также приглашенных Председателем ЕАГ представители Контртеррористического управления ООН и Группы по аналитической поддержке и наблюдению за санкциями Комитета СБ ООН 1267.

С приветственным словом к Пленарному заседанию ЕАГ обратились заместитель председателя Народного банка Китая Лиу Луоцин и заместитель губернатора провинции Цзянсу Лиу Ян.

Ключевой темой повестки дня пленарной недели стала оценка Кыргызстана в рамках второго раунда взаимных оценок ЕАГ. На Пленарном заседании был утвержден отчет и исполнительное резюме взаимной оценки Кыргызстана. Участники заседания отметили прогресс Кыргызстана по совершенствованию системы ПОД/ФТ после предыдущей оценки. В ходе дискуссии на полях пленарной недели большое внимание было уделено вопросам, связанным с осуществлением страной международного сотрудничества и использованием информации финансовой разведки компетентными органами в расследованиях по ОД/ФТ. Отчет Кыргызстана будет направлен в ФАТФ для анализа качества и соответствия.

В соответствии с процедурами проведения 2-го раунда взаимных оценок ЕАГ Кыргызстан представит отчет о прогрессе на 30-м Пленарном заседании в мае-июне 2019 года.

По итогам Пленарного заседания расширился круг организаций — наблюдателей в ЕАГ, в состав которых вошла Группа по аналитической поддержке наблюдению за санкциями Комитета СБ ООН.

Участники Пленарного заседания ЕАГ рассмотрели вопросы, связанные с практической работой государств — членов в сфере противодействия финансированию терроризма и подтвердили актуальность и приоритетность задач по борьбе с терроризмом и его финансированием на пространстве Евразийского региона. Российская Федерация представила типологический отчет «Выявление лиц, оказывающих пособничество террористическим организациям путем покупки билетов террористам-боевикам», который был утвержден на Пленарном заседании.

Пленарное заседание отметило важность укрепления взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанской группой (АТГ) в части исследования типологий ОД/ФТ. Участниками заседания отмечена актуальность совместного ЕАГ/АТГ семинара по типологиям (декабрь 2018 г., г. Новосибирск, Российская Федерация) и одобрено предложение о проведении совместного с АТГ исследования на тему «Финансирование терроризма за счёт доходов, полученных преступным путём, в том числе от организованной преступной деятельности».

В рамках Пленарного заседания также была представлена информация об изменениях в национальных законодательствах государств — членов ЕАГ в сфере ПОД/ФТ и проведении оценки рисков ОД/ФТ.

Российская Федерация на Пленарном заседании анонсировала проведение международного семинара ЕАГ/МУМУФМ «Эффективный надзор как механизм обеспечения участия секторов УНФПП в антиотмывочной системе», который состоится 13–14 сентября 2018 года в г. Санкт-Петербурге.