В ноябре 2024 года приказом Федеральной антимонопольной службы № 894/24 утвержден Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара‚ работы‚ услуги при осуществлении закупок топлива моторного, включая автомобильный и авиационный бензин. Приказ касается обоснования цен на бензин и направлен на повышение прозрачности ценообразования и предотвращение необоснованного роста стоимости топлива. О том, какие моменты еще не урегулированы, рассказывает и. о. министра экономического развития Новосибирской области Светлана Леонидовна Шарпф.
После вступления приказа № 894/24 в силу появились вопросы. Ранее их было больше, но многие сняли разъяснения ФАС от 21 марта 2025 года. Разъяснения были даны в том числе в связи с обращением Исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ. Однако остались еще некоторые неурегулированные моменты, что создает риск субъективных подходов к определению начальной (максимальной) цены контракта.
1Существует проблематика применения коэффициента перехода на сезонный вид продукции для обоснования Н(М)ЦК. Приказом ФАС использование коэффициента сезонности не разграничено по виду топлива, однако сезонность учитывается только для дизельного топлива, но не бензина.
Полагаем целесообразным уточнить в приказе вид продукции, к расчету Н(М)ЦК по которому применяется данный коэффициент. А именно: детализировать пункт 7 порядка в части применения для расчета Н(М)ЦК с коэффициентом стоимости отвлечения денежных средств как для бензина, так и для дизельного топлива с применением формулы к каждому коэффициенту.
Справка: