Специально для наших читателей эксперт по деловому стилю, соавтор буклета «Рекомендации по дресс-коду для государственных служащих Российской Федерации», член Национальной ассоциации специалистов по протоколу (НАСП), преподаватель кафедры протокола и кросс-культурных коммуникаций РАНХиГС (2016–2021 гг.), эксперт агентства «Деловой протокол» Наталья Викторовна Трифонова анализирует трансформацию требований к внешнему виду сотрудников финансового контроля, объясняя новые нормы и сохраняющиеся традиции офисного гардероба.
Демократизация дресс-кода: влияние пандемии и популярности ИТ-сферы
Пандемия COVID-19 стала переломным моментом в процессе быстрых изменений офисного дресс-кода. Если раньше мы говорили о строгой регламентации, то теперь речь идет скорее о разумной демократизации. Это не означает полную отмену правил, это означает их адаптацию к новым реалиям.
Интересно, что также на эти изменения значительно повлияла ИТ-сфера, где всегда были более свободные нормы одежды, поскольку чаще всего это был бэк-офис, не контактирующий с клиентами и заказчиками. Вспомните мемы про «пиджак сверху, пижамные штаны снизу» во время удаленки. А потом, когда люди стали возвращаться в офисы, многие переняли привычки ИТ-специалистов, даже таковыми не являясь.

Однако сейчас наблюдается обратная тенденция: многие компании, особенно в финансовом секторе, настроены несколько ужесточать требования даже для бэк-офисов. Потому что излишняя расслабленность в одежде, вплоть до пренебрежения основными правилами делового этикета, действительно влияет на рабочую атмосферу. Не нужно впадать в крайности, важно понимать: современный дресс-код — это прежде всего баланс между комфортом и демонстрацией профессионализма.
Комфорт важен. Но не превыше всего
Самые заметные изменения дресс-кода сотрудников финансового контроля, как, впрочем, и в целом дресс-кода чиновников, коснулись, конечно же, женского гардероба. Если раньше обязательными были неудобные лодочки на каблуке, то сейчас допустимы лоферы, балетки на небольшом каблуке, слингбэки (закрытые спереди, с ремешком на пятке), туфли на танкетке и даже некоторые модели элегантных кроссовок.
Руководство многих учреждений наконец-то осознало: сотрудник в удобной одежде работает эффективнее. Поэтому в офисах появились пиджаки оверсайз, женщины стали носить более широкие брюки, плиссированные юбки, трикотаж и твид. Но здесь самим работникам важно не перейти грань между комфортом и неряшливостью или излишней домашностью внешнего вида.
Какой хороший пример ухода в сторону комфорта без риска для репутации я вижу? Отличный пример — юбка плиссе. Если раньше в дресс-кодах женщин были прописаны только юбки-футляры и такие же платья, то сейчас плиссировка является полноправным элементом делового гардероба. И надо сказать, что такие юбки стали настоящим спасением для деловых женщин, и я не исключение. Они не жмут в талии и свободны в бедрах, прекрасно ведут себя в транспорте, удобны в командировках — не мнутся в чемоданах, отлично сочетаются с любым верхом — пиджаками, рубашками, полуверами, имеют высокий КПД в гардеробе.

Я всегда призываю приобрести такую юбку. Понятно, что можно купить и довольно комфортную трикотажную юбку-футляр, и она тоже примет вашу форму тела в кресле самолета или поезда. Но трикотаж имеет склонность вытягиваться, чего с юбкой плиссе никогда не произойдет. Единственное, куда не вписывается юбка плиссе, это виды высокоформализованных дресс-кодов вроде white-tie и black-tie, но вряд ли мы носим их в офис.