Суды: контрольный орган должен вовремя включать в РНП сведения об исполнителе по госконтракту
Арбитражный суд Волго-Вятского округа решил, что контрольный орган должен вовремя включать в РНП сведения об исполнителе по госконтракту
Арбитражный суд Волго-Вятского округа решил, что контрольный орган должен вовремя включать в РНП сведения об исполнителе по госконтракту
Четвертая Программа по преодолению последствий чернобыльской катастрофы выполнена с многочисленными нарушениями. В пятой мероприятия по оказанию гражданам медицинской помощи и реабилитации не предусмотрены вовсе.
АО «Мосинжпроект» — инжиниринговая компания полного цикла, специализирующаяся на проектах развития транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций. Реализация таких проектов тесно связана с государственным и муниципальным заказом. В этой связи актуальным направлением деятельности становится контроль за закупочной деятельностью.
На сегодняшний момент в системе контрольных органов в сфере закупок отсутствует такой важный элемент, как взаимодействие между уполномоченными органами. Существующие отдельные соглашения о взаимодействии не могут решить данной проблемы кардинально, так как являются локальными и их положения охватывают не весь механизм контрольной деятельности, а лишь отдельные полномочия.
Контроль закупок, проводимый Управлением антимонопольной службы по г. Москве (далее — Управление), условно можно разделить на две составляющие: антимонопольный и процедурный. Процедурный контроль осуществляется на предмет соблюдения процедур закупок по Закону № 44‑ФЗ и требований Закона № 223‑ФЗ. Антимонопольный контроль проходит в рамках статей 11, 16, 17 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135‑ФЗ «О защите конкуренции». Речь идет в том числе о выявлении сговора на торгах как между их участниками, так и между участниками и заказчиком.
Все 69 нарушений выявил Мособлконтроль в Главном управлении дорожного хозяйства Московской области. Эти данные стали известны, по результатам шестимесячной проверки — с 1 апреля по 31 декабря 2015 года.
На сайте Правительства РФ опубликовано постановление Правительства РФ от 14.03.2016 № 191, утвердившее Правила изменения сроков по соглашению сторон, для контрактов с исполнением условий в 2016 году.
По данным Минэкономразвития России всего пять процентов закупок госкомпаний осуществлены на конкурентной основе. В 40% случаев поставка происходила от единственного поставщика. А без прописанных в законе требований к способу покупки, на деле выявлено до 3,5 тысяч обходных процедур выбора поставщика, которые чаще всего маскируют неконкурентную закупку.
Коллегия Палаты рассмотрела результаты контрольного мероприятия в отношении ОАО «РЖД». По данным, оглашенным, в том числе, аудитором проверки были выявлены нарушения. Одним из них стало размещение неизрасходованных средств из ФНБ на банковском счете, с последовавшим получением прибыли, направленной на ведение хозяйственной деятельности ОАО «РЖД».
Февральское совещание Правительства, проведенное Дмитрием Медведевым, приносит первые плоды.
Минэкономразвития России проанализировало результаты функционирования системы закупок в рамках Федерального закона №
Аукционная комиссия может рассмотреть первые части заявок на участие в электронном аукционе и направить протокол их рассмотрения раньше окончательного срока их рассмотрения.
Исключение государственных компаний «Роснефть» и «Газпром» из режима действия Федерального закона от 18.07.2011 №
Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» посчитали этот конкурс нерациональным, поскольку привлечение сторонних специалистов будет стоить в 4 раза дороже, чем работа штатных закупщиков.
ФАС России обнаружила признаки сговора на торгах на поставку и ремонт средств связи для нужд МВД и ФСБ России в рамках государственного оборонного заказа.
Прошло четыре года со дня вступления (1 января 2012 года) в силу Федерального закона от 18 июля 2011 года № 223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — закон). Этот срок позволяет провести небольшой анализ его действия на состояние конкурентной среды в сфере закупок.
В соответствии со статьей 97 Федерального закона № 44‑ФЗ с 1 января 2017 года результаты закупочной деятельности заказчиков в виде сводного отчета будут размещаться в единой информационной системе. Следовательно, в зоне внимания контрольных органов окажется эффективность каждой закупки. Поэтому уже сегодня актуален вопрос, как будет определяться результативность закупок.
Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу расторгло закупки ПАО «Ростелеком» на сумму более 2 млрд рублей.
Государственных заказчиков Забайкальского края Минэкономразвития призвало уступить процедурам закупок на аукционе конкурсам.
Главное контрольное управление города Москвы предложило пакет поправок по модернизации Единой информационной системы в сфере закупок.