Финконтроль
IIA начал модернизацию стандартов
Страницы: 1
RSS
IIA начал модернизацию стандартов
 

IIA начал модернизацию стандартов

Институт внутренних аудиторов IIA (The Institute of Internal Auditors) предложил профсообществу изменения к собственным стандартам ведения проверок. Как ожидают инициаторы изменений, новшества позволят аудиту соответствовать современному уровню требований клиента, меняющихся сегодня в мире, при стабильном росте спроса на внутренний аудит. По информации портала GAAP.RU.

 
Интересно насколько актуальны эти стандарты для российского внутреннего аудита. По ссылке вся информация на английском языке?
 
Игорь Дугаев, студент
Совсем недавно наткнулся на статью о необходимости внедрения у нас таких стандартов: «[I]В статье рассматриваются вопросы построения системы внутреннего аудита и контроля на основе внутренних стандартов в различных структурах: органах государственного и финансового контроля Счетной палате Российской Федерации, Федеральном казначействе, а также крупном, системообразующем холдинге ОАО «Российские железные дороги». Определяются параметры применения в российской практике международных стандартов внутреннего аудита. Обосновывается позиция о необходимости создания национальной системы стандартов внутреннего аудита и национальной сертификации внутренних аудиторов.[/I]»
В любом случае, чтобы что-то изменять у нас все придется приводить к общему знаменателю, а он, как известно, формируется не у нас, а там – у них, поетому сначала нужно понять: в чем для нас здесь заключаются стандарты хорошего аудита в компаниях. Тем более, что для разных предприятий у нас нет единой методологии аудита, просто единого, внутри одной страны.
 
Аудит не обязан быть «хорошим» или «плохим», он должен быть просто качественным, но я так понимаю, что нормы проверок для компании за рубежом формировались вместе с развитием рынка, а мы после советского периода плановой экономики постоянно отставали. Поэтому у нас либо ОБХСС за всем смотрел, либо кто посерьезнее)), а хороших аудиторов по пальцам можно было пересчитать. Так что теперь если что-то и наверстывать, так это тогда, когда и для нас, и для них есть глобальные экономические изменения. Примером тому МСФО, которые может быть поздно, но много где внедряют у нас теперь. Все равно нам ближайшие десятилетия только учиться, учиться и учиться – как строить адекватный и цивилизованный бизнес. Одно понятно, наш бизнес интегрируется в европейский не за счет достижений и стандартов, а за счет скупки иностранных активов на наши деньги по всему миру.
Страницы: 1