Финконтроль
Крупнейшие энергетические компании предложили скорректировать 223-ФЗ
Страницы: 1
RSS
Крупнейшие энергетические компании предложили скорректировать 223-ФЗ
 

Крупнейшие энергетические компании предложили скорректировать 223-ФЗ


Речь идет о выводе из-под действия закона 223-ФЗ сделок с финансами и недвижимостью, а кроме того еще и так называемых внутригрупповых сделок. Такие инициативы содержатся в совместном письме руководителей «Роснефти» и «Газпрома».

 
Здесь где-то уже писали, что законы обтесывают под пожелания практиков, в данном случае трудно не согласиться. Не совсем только понятно, послабления в результате допускают для дела, или потому, что те кто о них просят это или крупные игроки рынка, которые могут если что начать скрывать выручку (при несговорчивости государства) или ключевые распорядители средств? Очевидно, что с ранними редакциями закона со всех сторон стараются совершить изменения. Каждая сторона хочет своего, одни свободы в заключении сделок, а другие - перераспределения средств в пользу бюджета и самих министерств. Никто не озабочен интересами казны, а только перенаправлением финпотоков. Причем, видимо, из-за того, что после санкций и удешевления нефти потоки эти пообмелели. Видно чиновники в госкомпаниях и министерствах ощутили нехватку средств в сравнении с прошлыми годами и теперь каждый способный повлиять на содержание законов будет отстаивать свой интерес. Потому-то "за державу обидно".
 
Поэтому иногда кажется, что в стране с прецедентным правом гораздо больше порядка, но, видимо, хорошо там, где нас нет. На самом деле, если бы на анголосаксонском Западе в любом суде за коммерческий подкуп или картельный сговор дали бы срок по признакам схожим с нашими российскими порядками, тогда любое новое нарушение автоматически вело бы в места не столь отдаленные или к солидным штрафам. Не помогли бы связи и положение в обществе, просто потому, что за подобное уже наказывали. А у нас с каждым законом экспериментируют до состояния отмены всех его положений. Не даром именно у нас поговорка: закон, что дышло. Справедливости ради нужно сказать, что и в англиях с америками попадаются нечистоплотные деляги, но размах против нашего ничтожный. Поэтому у нас все решают связи, а не закон, даже когда юристы у власти оказываются.
Страницы: 1