Финконтроль
Министр раскритиковал национальную систему госзакупок за отсутствие в ней конкуренции
Страницы: 1
RSS
Министр раскритиковал национальную систему госзакупок за отсутствие в ней конкуренции
 

Министр раскритиковал национальную систему госзакупок за отсутствие в ней конкуренции

Министр по делам открытого правительства Михаил Абызов раскритиковал систему госзакупок из-за отсутствия в ней конкуренции, приводя статистические данные. Об этом сообщило Информагентство RNS.

 
Честно говоря, какой-то в этом есть популизм. В условиях довольно неокрепшего регулирования и постоянных изменений требовать от российской сферы госзакупок "конкуренции" и вообще цивилизованности могут только убежденные экономисты-западники. Чувствуется опыт работы в РАО "ЕЭС", много разговоров о том как надо, затем развал вверенной отрасли и уход на почетный отдых на новое номенклатурное место. Абызов только тем и отличается от Чубайса, что участвовал в нескольких, не провалившихся и самостоятельных проектах, судя по его биографии. Хотя, на самом деле не известно с помощью каких связей и какой конкуренции заработал свое состояние данный министр. В сухом остатке его выпад напоминает декларацию того, что все плохо, без всякого понимания почему. Можно подумать его заявление разом отменит сложившиеся механизмы из бюрократов на местах, сговоров и нарушений в госзакупках, что в 44, что в 223-ФЗ. Получается, что никто ничего не понимает, а он весь в белом. Поэтому и говорю, что в этом какой-то популизм, напоминающий времена расцвета Чубайса. Закончилось все, кстати, развалом энергетики и веерными отключениями электроэнергии в столице. А на первый взгляд реформатор и молодец, конечно, только потому, что поперек что-то сказал. Именно сказал, а не сделал.
 
Согласен с тем, что если захотят в этой сфере закрутить гайки то у Абызалова вряд ли спросят как это делать и насколько их затягивать. Если, например, станет понятно, что слишком много средств, которых сейчас не хватает, уходит не своим путем, то введут такие меры, что и конкуренция не понадобится. Это я об усилении роли государства в кризисный период. Появится, например, новый Госплан, и даже при нем будут те кто ближе или дальше от денежных потоков. На Западе то же самое, как бы наши реформаторы его не идеализировали. ФРС рулит и политикой и экономикой, а так все ценят конкуренцию, конечно. Не ко времени высказался человек, сейчас в сказки об идеальной западной эконмике мало кто верит. А собственных рецептов ни Чубайс, ни Абызалов не предложат. Приватизацией и незрелыми реформами уже все наелись и народ, и политики, и финансовые власти. Сегодня важнее стабильность, чем та конкуренция, до которой нам еще расти и расти.
Страницы: 1