Финконтроль
ФАС заявляет о потребности рынка закупок в модернизации 223-ФЗ
Страницы: 1
RSS
ФАС заявляет о потребности рынка закупок в модернизации 223-ФЗ
 

ФАС заявляет о потребности рынка закупок в модернизации 223-ФЗ

Заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС Артем Лобов в ходе форума «Госзаказ — За честные закупки 2016», заявил о накопленных проблемах применения 223-ФЗ и необходимости внесения в закон изменений.

 
Значит прав был Абызов, проблемы с конкуренцией все-таки есть. И как здесь уже писали каждая сторона процесса закупок тянет финансовое "одеяло" на себя. Что же до Стандарта от ФАС, так его нормы, насколько я знаю, необязтельны и кроме того он имеет свои ограничения. Вот что появилось на форумах, сразу после его введения:
"Согласно этому Стандарту всё, что закон нам позволяет, - нужно запретить, урезать, обязать и т.д.
Вот всё понятно, защита конкуренции и всё такое, но как вам такие требования Стандарта:
1. "заказчику следует установить в положении о закупке критерии выбора заказчиком способа закупки товаров, работ, услуг в зависимости от предмета договора и или цены договора" (зачем, случаи-то разные бывают?) да ещё и перечень продукции под аукцион предлагается составить
2. "запрос котировок, запрос предложений целесообразно применять в случае закупки с целью обеспечения срочных, неотложных нужд заказчика при небольшой сумме начальной (максимальной) цены договора, порог
которой установлен в положении о закупке" (а если срочно понадобится что-то дороже?)
3. "при проведении конкурентных процедур в положении о закупке целесообразно устанавливать срок подачи заявок не менее 15 дней" (а как же срочность при ЗК и ЗП?)
4. "заказчикам следует избегать установления в положении о закупке способов закупки отличных по названиям и срокам проведения, но аналогичных (по) формам проведения конкурсных или аукционных процедур"
Так их ещё и совместить в положении надо!
По логике Стандарта получается:
все конкурентные закупки проводить способом конкурса или аукциона, за исключением срочных на маленькую сумму, которые можно провести как ЗП или ЗК, для них изобрести в корне отличающийся порядок проведения, но срок подачи заявок - не менее 15 дней, а если что-то не пошло, ещё и продлить не менее чем на 10 дней"
Поле закупок урезали, увеличили количество бумаг для аукциона и предоставили себе удобный срок рассмотрения заявок. Как и прежде "все для людей".
Страницы: 1