Финконтроль
ОНФ предложил создать антирейтинг закзачиков сферы госзакупок
Страницы: 1
RSS
ОНФ предложил создать антирейтинг закзачиков сферы госзакупок
 

ОНФ предложил создать антирейтинг закзачиков сферы госзакупок

Общественный Народный Фронт, при поддержке общественных контролеров, предлагает создать антирейтинг заказчиков в сфере госзакупок. Обнародование данных о недобросовестных заказчиках как антикоррупционную меру поддержало большинство общественных контролеров по данным всероссийского опроса, проведенного в прошлом году активистами ОНФ и экспертами Высшей школы экономики.

 
И как это, извините, будет выглядть? То есть предполагается, что если заказчик совершает роскошные покупки или как-то еще себя "запятнал", то ему перестанут что-то продавать? То есть предполагается. что поставщик откажется от прибыли, пренебрегая средствами от нечистоплотного но потенциально платежеспособного заказчика? Это где же вы в кризис найдете таких идеалистов? Кроме порицания в этом рейтинге никакой нагрузки нет, не будет и эффекта. Если есть деньги будет и поставщик. Тем более, что поставщикам роскоши тоже нужно сбывать товары, что в розницу вряд ли возможно. Так что самоубеждение активтстов ОНФ в собственной полезности, компенсируется реалиями рынка: есть предложение будет и спрос. Или премьер с президентом из-за покупок дорогих иномарок сократят отдельным ведомствам расходы? Вы сами-то в это верите? Это же ручное управление в чистом виде, где тут общественный контроль и эффективная система закупок?
 
Да, получается "эксперты" и "исследователи" не заметили главного: того кто платит деньги. Формально конечно мы с вами, а по факту ими распоряжается такой же покупатель как и любой другой, кто платит эти пусть и бюджетные деньги, тот и заказывает роскошь. Осталось только ввести ответственность поставщика за сделку с расточительным заказчиком, в этом будет апогей общественного контроля в политических целях. Не боятся только что при таком управлении и "контроле" во всех ведомствах быстро кончатся мыло и туалетная бумага, не говоря уже о канцелярских товарах. Гладко было на бумаге, да забыли про овраги.
 
Что вы так переживаете. Пройдет еще лет пять из общественников созреют новые министры из фронта новое ведомство и станут они выражаться чиновным языком. Напишут свои проекты законов. Вот только защищать тогда они будут не мнимых представителей «народа», а интересы конкретных новых лоббистов. Так что все окажется на своих местах. Я, например, считаю, что весь этот Фронт – всего лишь общественный лифт на котором активисты, не сильно напрягаясь, смогут стать чиновниками новой волны, лояльными к любой, замечающей лично их власти.
Страницы: 1