Финконтроль
Юрий Зубарев рассказал об инициативах Минфина в сфере валютного контроля
Страницы: 1
RSS
Юрий Зубарев рассказал об инициативах Минфина в сфере валютного контроля
 

Юрий Зубарев рассказал об инициативах Минфина в сфере валютного контроля

Статс-секретарь — заместитель министра финансов Юрий Зубарев рассказал о возможной инвентаризации норм валютного регулирования для юрлиц, с исключением избыточных ограничений. Такой отбор станет возможен после анализа правоприменительной практики новых норм декларирования операций на зарубежных счетах.

 
Давно пора. Вот только слабо верится в либерализацию контроля. По названию сначала подумал, в порядке бреда, что начинается запрет хождения доллара. На самом деле контроль по западному образцу предполагает более разумные рамки и закрывает возможности для лишних проверок со стороны органов контроля. Хуже будет, если с приведением в порядок требований отчетности по обороту валюты, потихоньку начнут вводить меры усложняющие обмен и спекуляции на рынке. Как правило такие меры вызывают панику и у физиков, и у юриков. Меры для физ лиц наше население мало ощущает и в этом индикатор того, что в экономике пока все приемлемо и она рыночная, не плановая. Одно дело ограничить объемы выручки в валюте и совсем другое влиять на свободу конвертации.
 
Как ни крути, а контроль операций юрлиц на зарубежных счетах это никакое не послабление, а скорее опасение в связи с тенденцией к оттоку капиталов, на фоне ослабления национальной валюты. Поэтому засвет информации здесь не в желании контролировать операции, а как раз в опасениях Минфина и власти в целом того, что усложняющаяся ситуация приведет еще и к выводу активов за рубеж, большему чем когда-либо. Я считаю, что модернизационный флер таким инициативам придают как раз для того, чтобы скрыть растущую панику относительно судеб валюты и экономики. А если вчитаться, то становится понятным еще одно обстоятельство: власть снимает с себя контрольные функции и передает их банкам, так как их проще контролировать и штрафовать из-за нарушений, как самих банков, так и граждан. В то же время спрашивать с того же ЦБ будет проще, когда их заботой останется только проверить и наказать кредитную организацию. Нашим властителям дай волю, так они и налоги позволят банкам собирать, лишь бы набиралось их побольше, а ответственности оставалось поменьше. Да и кому отвечать, если чиновников продолжают переставлять не по признакам профпригодности, а по номенклатурным правилам.
Страницы: 1