Финконтроль
Контроль качества аудиторских услуг выявляет «молчунов»
Страницы: 1
RSS
Контроль качества аудиторских услуг выявляет «молчунов»
 

Контроль качества аудиторских услуг выявляет «молчунов»


Как стало известно на этой неделе из публикации издания «КоммерсантЪ» проверки качества аудита проводимого российскими компаниями выявили важные для рынка аудиторских услуг нарушения. Проверкой качества деятельности аудиторов занялись профильные СРО и уполномоченный от государства Роспотребнадзор.

 
Каким интересно образом предлагается искоренить подобную практику? Тем более что владельцу фактическому всегда есть что замолчать перед акционерами, которые в большинстве случаев погоды не делают и контрольным пакетом не владеют. А я так понимаю, что именно об этой ситуации идет речь. Прискорбно не умолчание о данных проверки, а то что любая наша отрасль финансовая воспринимается заранее подозрительно, особенно если сравнивать наши компании с иностранными. Только реальность как раз в том, что и у них нарушают. Посмотрите сколько скандалов было вокруг крупнейших американских банков и их менеджеров, которые попались на куда более значительных нарушениях. Хорошо там где нас нет. А если сидеть у себя в закутке без выхода на международный рынок, то о любом развитии и включении в мировую экономику можно не вспоминать вовсе. Не ошибается тот кто ничего не делает.
 
Трудно не согласиться, но с другой стороны индифферентное отношение у нас к законам очень трудно найти в Штатах, хотя бы потому, что там научились эффективно наказывать нарушителей и бедных и богатых, причем именно за преступления в финансовой сфере. Хороший пример - Капоне с посадкой его именно за неуплату налогов. Вот и получается, что за преступления против личности сесть там можно надолго, но никого это не останавливает. А финансовые преступления совершают как и у нас в сговоре с властью и при большой осторожности. Так что незачем собственные нарушения прикрывать несовершенством закона. Уберите из любого преступления выгоду и не надо будет никого сажать. Слегка оправдывает аудиторов только то обстоятельство, что не договорившись с клиентом, (а он чаще всего и есть владелец бизнеса) получить средства за свои услуги не реально, растеряешь клиентов. Вот только можно таким образом много какие нарушения оправдать и в страховом бизнесе и много еще где. Так что соглашусь с предыдущим "оратором", но с поправкой на нашу реальность, а не на американскую.
Страницы: 1