Финконтроль
Правительство предложило штрафные санкции за нарушения в планировании закупок
Страницы: 1
RSS
Правительство предложило штрафные санкции за нарушения в планировании закупок
 

Правительство предложило штрафные санкции за нарушения в планировании закупок

Поправки к законопроекту об ответственности за несоблюдение положений 44 ФЗ опубликовали. Правительство предлагает применять административное наказание к заказчикам, которые нарушили закон при планировании государственных закупок или при их исполнении.

 
Редкий случай, когда для заказчика тоже наступает ответственность, а не только для поставщика. Хотя для тех организаций, которые зачастую занимаются закупками сумма штрафов не чувствительная. Вот если бы это была персональная ответственность - толку было бы больше.
 
На самом деле заказчику тоже приходится отвечать. Только, повод для ответственности выявляется в ходе проверок или при осуществлении аудита, в том числе государством. Просто в среде предпринимателей, есть представление о том, что если заказчик - структура государственная, то и ответственность она ни перед кем не несет, на самом деле это не так. Для выявления нарушений и появился финансовый контроль.
 
Хотелось бы Вам верить, Олег, но на мой взгляд, с тем как нормы подгоняются под попустительство для хищений сталкивались все. Обратите внимание на отчеты контрольно-счетных органов. Как ловко разграничены злоупотребления зак которые наступает уголовная ответственность а за какие нет. Разве за нецелевое использование средств не нужно преследовать также как преследуют за умышленное хищение, пусть и в более мягкой форме лишения свободы и т.п. Вот и получается, что для ряда случаев всегда есть послабления и представители государства отвечают за проступки в меньшей мере, чем предприниматели. которые являются всего лишь гражданами, не защищенными статусом чиновника. Хотя в теории граждане основа всего государства. Так что позвольте не согласиться с Вами в том, что чиновников у нас действительно наказывают. Во всяком случае за крупные хищения арестовывают по уголовным статьям реже чиновников, чем предпринимателей и я не о налоговых преступлениях говорю.
 
Главное чтобы нормы работали, к ответственности привлекали не на показ, а для повсеместной дисциплины. Может сейчас и не все регулируется через преследования, но раньше и этих мер не было. Вспомните середину девяностых, начало нулевых годов. Гораздо важнее для чего предпринимаются меры в принципе хочет власть перемен или просто борется с кризисом за счет штрафных санкций и ужесточения контроля. А на этот вопрос рядовым участникам рынка мало кто сможет ответить и не факт что будет отвечать.
Страницы: 1