Закупки за счет пожертвований бюджетные учреждения не осуществляют

Закупки за счет пожертвований бюджетные учреждения не осуществляют

 10.06.2016    Контроль в сфере закупок    1904
Закупки за счет пожертвований бюджетные учреждения не осуществляют

Бюджетные учреждения не вправе осуществлять закупки за счет средств добровольных пожертвований. О неправомерности осуществления бюджетным учреждением закупок за счет средств из добровольных пожертвований обозначено в письме Минэкономразвития России от 29.01.2015 № ОГ-Д28-1631.

Бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов и иных средств (п. 1 ст. 15 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ).

При наличии положения о закупке, принятого бюджетным учреждением и размещенного до начала года в ЕИС, оно вправе осуществлять закупки в соответствующем году (п. 2 ст. 15 Закона № 44-ФЗ): 

1) за счет грантов, передаваемых безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными и международными организациями, субсидий (грантов), предоставляемых на конкурсной основе из соответствующих бюджетов; 

2) в качестве исполнителя по контракту в случае привлечения на основании договора в ходе исполнения данного контракта иных лиц для поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, необходимых для исполнения предусмотренных контрактом обязательств данного учреждения; 3) за счет средств, полученных при осуществлении им иной приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в рамках предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).

Средства из добровольных пожертвований не относятся к случаям, когда бюджетные учреждения вправе осуществлять закупки за счет субсидий. Поэтому закупки товаров, работ, услуг за счет средств добровольных пожертвований не разрешены для этих учреждений.