Нас читают

Всероссийский муниципальный форум


"Местное самоуправление: современные вызовы"
В рамках форума состоится награждение победителей "XI Всероссийского конкурса"
7 июня,
Москва

XI Всероссийский конкурс


«Лучшее муниципальное образование России в сфере управления общественными финансами»
Успейте подать документы до
23 апреля

Закон о закупках будет распространяться и на публично-правовые компании

 13.07.2016    Законодательство    451
Закон о закупках будет распространяться и на публично-правовые компании
Источник: http://doseng.org

Публично-правовые компании осуществлять закупки будут в рамках Федерального закона от 18.07.2011 № 223-Ф3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 236-ФЗ, который вступает в силу 2 октября 2016 года. То есть, при закупке товаров, работ, услуг заказчиком - публично-правовыми компаниями, они должны руководствоваться положением о закупке, соблюдать порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения.

Так, подпункт 1 пункта 2 статьи 1 Закона № 223-ФЗ дополнен, и правила закупки и основные требования закона о закупках распространяются помимо госкорпораций, госкомпаний, и на публично-правовые компании.

Кроме этого, положение о закупке товаров, работ, услуг публично-правовой компанией утверждает  наблюдательный совет.

Публично-правовой компанией является унитарная некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, наделенная функциями и полномочиями публично-правового характера и осуществляющая свою деятельность в интересах государства и общества. Она может быть создана на основании федерального закона или указа Президента РФ, действует на основании решения о создании публично-правовой компании и утверждаемого Правительством РФ устава.

Публично-правовая компания может быть создана в целях проведения государственной политики, предоставления государственных услуг, управления государственным имуществом, обеспечения модернизации и инновационного развития экономики, осуществления контрольных, управленческих и иных общественно полезных функций и полномочий в отдельных сферах и отраслях экономики, реализации особо важных проектов и государственных программ, в том числе по социально-экономическому развитию регионов, а также в целях выполнения иных функций и полномочий публично-правового характера.