Предложено ввести штрафы за нарушения банковских операций по гособоронзаказу

Предложено ввести штрафы за нарушения банковских операций по гособоронзаказу

 15.07.2016    Законопроекты    1377
Предложено ввести штрафы за нарушения банковских операций по гособоронзаказу

Предлагается установить административную ответственность за несоблюдение процедуры проведения банковских операций при сопровождении государственного оборонного заказа. Соответствующее распоряжение от 13.07.2016 № 1500-р о внесении в Госдуму проекта федерального закона подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в котором содержатся дополнения в КоАП РФ в виде статьи 15.40.1. Она устанавливает ответственность за неисполнение уполномоченным банком установленных обязанностей при банковском сопровождении гособоронзаказа в виде предупреждения или штрафа для должностных лиц в размере от 30 до 50 000 рублей.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 159-ФЗ Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» был дополнен главой 3.1 «Банковское сопровождение». В пункте 4 статьи 8.2 Закона № 275-ФЗ установлено, что неисполнение уполномоченным банком обязанностей, установленных пунктом 2 статьи 8.2 и статьями 8.3, 8.4 и 8.5 закона о гособоронзаказе, является основанием для применения к нему мер, предусмотренных Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», и для привлечения должностных лиц уполномоченного банка к ответственности, установленной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

В распоряжении указано, что основаниями для привлечения должностных лиц уполномоченного банка к административной ответственности будут:

  •  неисполнение уполномоченным банком установленных обязанностей;

  •  нарушение режима использования отдельного счета для проведения операций в рамках исполнения гособоронзаказа;

  •  совершение недопустимых операций, указанных в Федеральном законе от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе»;

  •  предоставление недостоверной информации в рамках мониторинга проводимых расчетов.

Ожидается, что, в случае реализации законопроекта, повысится эффективность противодействия нарушениям в ходе банковского сопровождения операций в сфере государственного оборонного заказа.

Проект федерального закона рассмотрен и одобрен на заседании Правительства РФ 7 июля 2016 года.