Филиалы, созданные за рубежом, не могут быть заказчиками в рамках Закона № 223-ФЗ

 31.10.2016    Практика    917
Филиалы, созданные за рубежом, не могут быть заказчиками в рамках Закона № 223-ФЗ
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Если филиал не зарегистрирован в едином государственном реестре юридических лиц, то он не является заказчиком по смыслу Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Требования законодательства Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц не распространяются на организации, созданные за рубежом. Соответствующие разъяснения представлены в письме Минэкономразвития России от 02.09.2016 № Д28и-2269.

Заказчиками в соответствии с Законом № 223-ФЗ являются юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации в едином государственном реестре юридических лиц и соответствующие критериям, установленным в пункте 2 статьи 1 Закона № 223-ФЗ.

Заказчик, созданный после дня вступления в силу Закона № 223-ФЗ, утверждает в течение трех месяцев с даты его регистрации в едином государственном реестре юридических лиц положение о закупке (п. 5 ст. 8 Закона № 223-ФЗ).

В случае если филиал не зарегистрирован в ЕГРЮЛ, то он не является заказчиком по смыслу Закона № 223-ФЗ. Кроме этого, требования законодательства Российской Федерации в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц не распространяются на организации, созданные за рубежом.