Казначейское сопровождение бюджетных средств необходимо доработать

Казначейское сопровождение бюджетных средств необходимо доработать

 30.11.2016    Внешний государственный контроль    775
Казначейское сопровождение бюджетных средств необходимо доработать
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Процедуру казначейского сопровождения бюджетных средств нужно корректировать. Так заявила Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на совещании Президента РФ с членами Правительства РФ. Об этом сказано на сайте Счетной палаты РФ.

Министерство финансов РФ доложило Президенту РФ о запуске в 2016 году нового механизма казначейского сопровождения средств федерального бюджета, однако Председатель Счетной Палаты РФ считает, что процедура должна быть усовершенствована.

По словам Татьяны Голиковой, получатели субсидий стали менять процедуры их предоставления, и «теперь это не просто субсидия, а субсидия на возмещение фактически произведенных затрат в ряде случаев». Для дальнейшего возмещения затрат необходимо предоставить отчет об использованных средствах. В большинстве случаев отчеты не содержат обязательной информации, подтверждающей целесообразность затрат.

Кроме этого, Председатель Счетной палаты РФ рассказала о способах уклонения от казначейского сопровождения. Так, раньше свободные средства размещались у головной компании, после введения казначейского сопровождения средства распределились дочерним компаниям, субподрядчикам, уходя, тем самым, от казначейского сопровождения.

Татьяна Голикова сделала акцент на введении штрафов для сотрудников контрольно-надзорных органов за нарушения при ведении реестра проверок предприятий. Она опасается, что наказание будет нести простые операторы.

Так, невзирая на требования нормативной документации, заполняются не все позиции единого реестра проверок. К примеру, не заполняют дату окончания проверки, перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки, ФИО лица, осуществляющего проверки и иные.