Закупать товары у единственного поставщика разрешат организациям для детей-сирот

 24.01.2017    Законопроекты    703
Закупать товары у единственного поставщика разрешат организациям для детей-сирот
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект о закупке товаров, работ и услуг организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, у единственного поставщика на сумму, не превышающую 400 тыс. рублей.

Минобрнауки разработал соответствующий проект федерального закона «О внесении изменения в статью 93 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"».

В законопроекте предложено организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей включить в подпункт 5 пункт 1 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ в число организаций, имеющих право закупать товары, работы или услуги у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), при условии, что сумма закупки не превышает 400 тыс. рублей.

Эта мера упростит процедуру приобретения необходимого инвентаря и другой продукции для детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законодательство обязывает организации для детей-сирот обеспечивать наличие необходимого оборудования, мебели, инвентаря и другой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Личные вещи для детей-сирот должны приобретаться по возможности с их участием.

Однако на практике трудно реализовать эту норму в связи с особенностями порядка закупки товаров, установленными Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В проекте федерального закона предусмотрено включение в перечень организаций, которые вправе проводить закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае, если сумма закупки товара, работы или услуги не более 400 тыс. рублей.

При этом годовой объём закупок, которые заказчик вправе осуществить на таком основании, не должен превышать 50 процентов совокупного годового объёма закупок заказчика и не должен составлять более 20 млн рублей.