Финконтроль
Страницы: 1
RSS
Чудо экономии в «Новой» Москве
 

Чудо экономии в «Новой» Москве


Руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин рассказал журналистам о способах сэкономить  до 2 миллиардов рублей в год.

 
Чудо совсем не в экономии, а в том, что цены по контрактам приблизили к реальным, а ведь это ой как не типично в эпоху завышений, откатов и прочих прижившихся способов "зарабатывать", от которых так тяжело отучить участников закупок. Так что, чудо скорее в том, каким образом именно данный департамент может позволить себе так прогибать участников, что сделка остается дешевой, но выгодной. Неужели наступает время честных торгов? Или просто там, где можно сократить цену вчетверо ее снижают вдвое? Данный вопрос останется без ответа.
 
Вариантов два, либо участник окажется дешевым, но не сможет качественно отработать по контракту, либо для конкретного региона такой демпинг не считается значительной потерей. Куда интереснее вопрос как долго смогут экономить данные чудотворцы, притом, что цены неумолимо растут по объективным причинам. Здесь я все же задумался бы о пиаре или об искажении данных, может быть даже невольном. Для многих подрядчиков особенно в строительстве сделка с государственными структурами спасение лишь на время кризиса, в остальном сделка и так близка к убытку, если речь не идет о крупном подрядчике, который может заработать на количестве заказов. В рыночных условиях работать с государством стало не выгодно по самым разным причинам. А как только разгонится просевший строительный рынок Москвы и области все разумные подрядчики уйдут на коммерческие заказы за хорошую цену. Так что не известно что лучше дешевый исполнитель контракта или опытный. Это мое мнение. В любом случае хотелось бы посмотреть на ту больницу и руками ее пощупать на предмет стротельской экономии на качестве объекта при таких расценках.
 
Мне сложно прикинуть смету, но в любом случае и для профана понятно, что 248 миллионов рублей сумма достаточная для такого объекта как поликлиника на такое количество мест. Мне кажется, что по каким-то причинам заказчику стало выгодно строить за реальную цену вот и все. Так что вопрос теперь к другим заказчикам по стране, которые вдвое меньшие объекты строят за втрое большие деньги. Расхожий пример: строительства стадиона в Питере который стоит в несколько раз дороже немецких аналогов, а спросить снова не с кого.
 
Стройка стройке - рознь. Если бы строили не разрозненные подрядчики с непонятной репутацией, у которых единственная ценность - заниженные цены, а солидные предприятия, которые специализируются на строительстве крупных и качественных объектов, то порядка было бы больше. Раньше серьезные объекты строили спецстрой или ведомственные управления: что тюрьмы, что банки, что военные объекты. А сейчас ценность поликлиники приравнивается по стоимости строительства к пластиковому туалету в сопоставимых цифрах разных лет. Поэтому, одни непрофессионалы заказывают услуги, а другие их оказывают! Отсюда недоделки и непонятки с ценой на каждом объекте. Коммерческие отношения все развалили, дали поле для хищений - "поле чудес", если хотите. Отсюда и развал ГОЭЛРО и всей промышленности. Так что еще немного и поликлиники станут воздвигать на манер полевых госпиталей по ценам советских космодромов. А тюрьмы, куда придется при этом рассаживать чиновников, будут строить по их же сметам из картона и цветной бумаги. Вот тогда станет не до "демпинга" и не до "откатов".
Страницы: 1