В 2014 году Служба государственного финансового контроля Самарской области в отношении государственных (муниципальных) учреждений и государственных (муниципальных) унитарных предприятий провела самые масштабные за последнее время контрольные мероприятия.
Эти фронтальные проверки были организованы по поручению губернатора региона. Масштаб проведенных контрольных мероприятий не имеет аналогов в деятельности иных контрольных органов Самарской области, и главные распорядители бюджетных средств региона до настоящего времени анализируют и отрабатывают их результаты. Подробнее об этом читайте в статье заместителя председателя Правительства — руководителя Службы государственного финансового контроля Самарской области Ольги Михеевой, которая будет опубликована в журнале «Финконтроль» № 2
Общее количество проверенных в ходе фронтальных проверок государственных и муниципальных учреждений и предприятий — 186. Общий объем проверенных средств — 35,65 миллиарда рублей. Общий объем выявленных нарушений — более 2,2 миллиарда рублей. Проведению указанных обследований предшествовала большая работа всех структурных подразделений службы. Была проанализирована имеющаяся информация об уже совершенных нарушениях и рисках их совершения в сфере деятельности проверяемых организаций. На основе анализа специалисты службы сформировали перечень учреждений и предприятий, требующих наибольшего внимания, и подготовили подробные методические рекомендации для ревизоров, содержащие перечень вопросов, которые необходимо рассмотреть в рамках обследований (использование бюджетных средств, выполнение установленных показателей, использование закрепленного имущества, соблюдение порядка согласования сделок и т. д.). Также в рекомендациях были описаны примеры возможных нарушений в разрезе существующих источников финансирования учреждений. «Результаты фронтальных проверок показали, что так как деятельность учреждений имеет цикличность, нарушения, как правило, носят длящийся или повторяющийся характер, поэтому эффект от их пресечения дает результаты не только в текущем периоде, но и в каждом последующем финансовом году. При этом выявленные нарушения типичны для учреждений всех отраслей: здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы», — подчеркивает Михеева.