КПМГ заявляет: “ Рынок слияний и поглощений стал более прозрачным”

 20.02.2005       1624
В конце прошлого года компания КПМГ опубликовала анализ завершенных сделок на рынке слияний и поглощений. Как отметили специалисты компании -  в 2004 году появились первые признаки оживления  на мировом рынке слияний и поглощений. Как показал анализ, оживление наблюдалось  во всех стоимостных категориях, причем немаловажную роль в процессе играли  средние по объему сделки. Подробнее об этом нам рассказывает Михаил Царев, Управляющий партнер отдела финансового консультирования компании КПМГ в России и СНГ.

Михаил Викторович, известно, что КПМГ занимает ведущее положение в рейтинге финансовых консультантов. В чем заключается ваше конкурентное преимущество? На чем делается основной акцент?

Компания КПМГ уже не первый год является лидером по количеству сделок в сфере слияний и поглощений. Наше конкурентное преимущество признается, в так называемых, “средних “ сделках, объемом до одного миллиарда долларов. Я бы выделил несколько отличительных особенностей нашего подхода к оказанию услуг в сфере слияния и поглащения. Во первых, это наше умение работать с компаниями на долгосрочной основе. Мы поддерживаем постоянные отношения с компаниями  и нам интересно не просто провести отдельную сделку и сфокусироваться на другом бизнесе, а мы заинтересованы, в первую очередь, в долгосрочных отношениях . И эти отношения играют более важную роль, нежели успех одной конкретной финансовой операции.  Во вторых, наш подход при проведении финансового анализа (Due diligence) основан не на стандартном понимании основ анализа и  изучении текущего финансового состояния компании: мы фокусируем внимание на анализе рисков, связанных с достижением целей, который ставит перед собой  покупатель при приобретении новой компании. Мы изучаем все финансовые показатели и тщательно анализируем риски, которые не только не позволят достичь намеченных синергетических эффектов от сделки, но и могут разрушить стоимость приобретаемой компании. Если привести пример, то могу сказать, что мы участвовали  в качестве финансовых консультантов при совершении самых крупных российских сделок по слиянию и  поглощению ( включая самую крупную сделку 2003 года по приобретению ТНК и ВР). При проведении сделок в России,  мы обязательно учитываем специфику нашего рынка. В московской группе КПМГ работает около 60 специалистов, которые имеют узкую специализацию и многолетний опыт проведения сделок слияний и поглощений и могут полностью взять на себя процедуру ведения сделки – от поиска объекта сделки до его приобретения и интеграции.

Недавно КПМГ опубликовала отчет о слияниях и поглощениях. Прокомментируйте, пожалуйста, его основные положения.

Если говорить о нашем последнем исследовании по мировому рынку слияний и поглощений, то  основной лейтмотив очевиден- если последние три года Россия увеличивала свой объем в сделках слияний и поглощений (что шло в разрез с мировыми показателями, отражающими значительное сокращение количества сделок),  то сейчас количество сделок в России сократилось. Отмечу, что мы делаем отчет, основываясь только на завершенных сделках. Анализируя причины, можно выделить неясную ситуацию с ЮКОСом, которая оказала влияние на готовность западных инвесторов к инвестированию в Россию.  Также мы связываем причины уменьшения количества сделок с террористическими актами, с летним банковским кризисом  и неоднозначной налоговой обстановкой в стране. Предполагалось, что после марта 2004 , после выборов президента, все будет поставлено на свои места и западные инвесторы начнут вкладывать деньги в российские компании. Однако, ситуация сложилась несколько иначе. (Однако, уже сейчас анонсируются крупные сделки, которые будут реализованы в 2005 году).  С другой стороны, можно отметить одну из положительных тенденций российского рынка слияний и поглощений – рост прозрачности и открытости сделок. Так например, доля сделок в 2003 году, стоимость которых была открыта публично, составила 33 %. То есть, если объем рынка в 2003 году составил 18 млрд.долларов.- то это только раскрытые сделки. По нашим оценкам, реальный объем рынка слияний и поглощений составил более 30 млрд. долларов. А в 2004 года доля раскрытых сделок составила уже 43% от общего числа совершенных сделок.

Какова отраслевая структура российского рынка слияний и поглощений?

Отраслевая структура рынка практически не изменилась - по стоимости основную долю составляют сделки в добывающей отрасли, машиностроении и телекоммуникациях. В отличии от глобальной структуры сделок, у нас очень низка доля  сделок в финансово-страховой сфере. Однако, в последние месяцы определенная активность в этом секторе уже появилась и в нашей стране.  Если говорить об общем прогнозе, то считаю, что объем сделок,  несомненно, возрастет.  Да, стоит отметить определенную неясность для западных инвесторов в связи с выборностью губернаторов.  Ведь многие инвесторы покупают компании в регионах и, естественно, они ведут переговоры с местными властями. И любой инвестор  делает расчет как минимум на пять лет вперед. И сейчас, в связи со сменой власти, западные инвесторы не спешат осваивать российскую глубинку.

Каков прогноз по подобным сделкам в России на 2005 год, на Ваш взгляд?

  И все же, учитывая, что тенденция положительна, объем вырастет по нескольким причинам- так как тенденция наметилась уже в этом году, начаты масштабные  проекты по исследованию возможностей инвестирования в нашу страну; у российский компаний есть необходимость и возможности для дальнейшего роста и инвестирования в регионы. И один из наиболее успешных способов инвестирования- это приобретение региональных компаний, которые за последние 5-6 лет уже успели завоевать долю на региональном рынке. Я думаю, это одно из ключевых положений, на котором будет основан рост количества сделок слияний и поглощений. И здесь я говорю именно о российских инвесторах. Также сама система рынка заставляет обращать все большее внимание на сделки в финансово-банковском секторе.  Это приведет к консолидации отраслей- банковской, страховой и т.д.

У Вас необычное хобби. Расскажите подробнее.

Я коллекционирую современное искусство и являюсь президентом Клуба коллекционеров современного искусства. Это некоммерческий, закрытый клуб. Наша миссия - привлечь интерес общественности к современному российскому искусству, которое сейчас недооценено и ассоциируется только с андеграундом. Мы, я имею в виду россиян,  ценим нашу историю и восхищаемся авангардистами начала 20-го века. Члены же нашего клуба считают, что не надо ждать сто лет, чтобы начать восхищаться художником или новым направлением в искусстве. Сейчас работает много замечательных художников, которым, на наш взгляд, уделяется недостаточное внимание. В развитых странах современное искусство является частью культуры страны и держится на государственных и муниципальных программах, музеях и галереях, а также на корпоративных и частных коллекциях. У нас, к сожалению, данной поддержки ясно не достаточно, а зачастую она просто отсутствует. Наш Клуб – это частная инициатива и попытка популяризировать современное искусство, как в России, так и за рубежом.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений