
С апреля 2013 года в Российской Федерации действует новый закон о Счетной палате РФ. Что изменил он в деятельности ведомства? Какие государственные программы РФ вызывают замечания у главных контролеров страны? Какие нарушения чаще всего выявляют в социальной сфере? Об этом журналу «Бюджет» рассказал аудитор Счетной палаты Александр Васильевич ФИЛИПЕНКО
— Александр Васильевич, вы осуществляете экспертно-аналитическую и контрольную деятельность за расходами федерального бюджета на здравоохранение, образование, культуру. На ваш взгляд, насколько эффективно используются бюджетные средства в социальной сфере? О чем говорят итоги проверок?
— О разном. Состояние здравоохранения, образования и культуры находится под постоянным контролем Счетной палаты. Ежегодно проводятся проверки целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, которые выделяются на развитие этих отраслей. Только по нашему направлению деятельности в 2013 году проведено 33 контрольных и шесть экспертно-аналитических мероприятий в 16 регионах страны, проверено более 90 объектов.