Для создания и функционирования системы внутреннего финансового контроля и аудита в Москве сделано уже достаточно много. Но, как отметил начальник Главного контрольного управления столицы Е. А. Данчиков на заседании Межведомственной комиссии по обеспечению взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при осуществлении внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита, большой объем работы еще впереди. Созданная система должна стать максимально эффективной.
Достижения и недостатки
В той или иной форме служба внутреннего контроля создана в подавляющем большинстве органов власти столицы. На 2015 год уже было запланировано 303 аудиторских проверки, к моменту проведения итогового заседания комиссии (21 декабря 2015 года), несмотря на то что не все ведомства исполнили принятый план, с учетом внеплановых осуществлено 615 проверок. В части ведомственного контроля закупок 35 органами власти Москвы была запланирована 201 проверка. В итоге проверки провели 39 органов власти, осуществив 369 контрольных мероприятий.
Традиционно лидером по объему выявленных нарушений в сфере закупок стал Департамент образования города Москвы. Основные виды нарушений в этой сфере — нарушения порядка осуществления закупок и нарушения при исполнении контрактов. В общей сложности за нарушения, выявленные внутренним финансовым контролем, внутренним финансовым аудитом и ведомственным контролем в сфере закупок, наложено 470 дисциплинарных взысканий, 37 материалов направлено в Главконтроль для привлечения нарушителей к административной ответственности. В результате к административной ответственности привлечено 51 должностное лицо, а общая сумма наложенных штрафов составила 1,8 миллиона рублей.