30 мая правительство одобрило поправки в Бюджетный кодекс, согласно которым Счетная палата получит полномочия для проверки расходов в регионах.
Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ, подлинность которого подтвердил представитель Минфина. В пояснительной записке к законопроекту, говорится, что поправки уже прошли согласование в министерствах и ведомствах и будут внесены в Госдуму.
Представитель Минфина в беседе с изданием не исключил, что поправки могут быть приняты в июле. Как рассказал чиновник финансово-экономического блока правительства, действовать они начнут с 2019 года.
По данным газеты, законопроект делится на три блока. Первая часть поправок наделяет Счетную палату и Федеральное казначейство правом контролировать исполнение местными властями всех законов о расходах местных бюджетов. В пояснительной записке отмечается, что «многие виды нарушения законов и иных нормативных актов не считаются нарушением бюджетного законодательства, а поэтому контрольные органы не могут с ними бороться».
Во втором блоке идет речь о расширении контроля за расходованием межбюджетных трансфертов, в том числе за тем, как муниципалитеты тратят транзитные субсидии. При использовании бюджетных средств нецелевым образом Счетная палата и Федеральное казначейство смогут вводить санкции против получателей денег. При этом они получат и контроль за расходованием денег, выделенных из бюджета внебюджетным фондам. Отмечается, что для этого Минфин разработает специальную методику. Также ведомству предстоит создать единую федеральную систему стандартов внутреннего государственного финансового контроля.
Третий блок документа касается изменений в процессе финансового контроля и аудита. Как пояснил представитель Минфина, это позволит муниципальным контрольным финансовым органам привлекать Счетную палату или Федеральное казначейство к проведению внутреннего аудита местного бюджета.
Ранее новый глава Счетной палаты Алексей Кудрин обозначил приоритеты ведомства. Он сказал, что СП будет сосредоточена не только на контроле реализации госпрограмм, но и выработке рекомендаций по ее совершенствованию. Еще одним направлением должно стать повышение публичности работы правительства, его цифровизация и совершенствование механизмов оценки регулирующего воздействия.
Источник: «Коммерсант»