
Счетная палата по предложению Совета Федерации приступила к реализации масштабного проекта, направленного на совершенствование работы контрольно-счетных органов субъектов РФ.
Цель проекта – определить уровень развития системы финансового контроля в регионах и выработать меры по повышению ее эффективности. Для этого Счетная палата разработала систему показателей деятельности КСО, на основе которой будет проведено пилотное исследование их потенциала и рейтингование.
«Контрольно-счетные органы регионов — важнейшая часть системы внешнего государственного финансового контроля. Счетная палата выстраивает свою работу в тесном сотрудничестве с коллегами из регионов. Мы проводим большое количество совместных мероприятий, обмениваемся информацией, оказываем коллегам всестороннюю помощь и поддержку. Сегодня мы действительно можем говорить о сформированной системе внешнего государственного и муниципального контроля», — рассказал о проекте директор Департамента международного и регионального сотрудничества Счетной Палаты Тимур Махмутов. При этом, по его мнению, новые вызовы и задачи требуют от органов госаудита еще большей эффективности и новых подходов к работе. Поэтому основная цель проекта — выявить и распространить лучшие практики в деятельности контрольно-счетных органов, обозначить проблемные зоны и определить для каждого КСО так называемые «точки роста», развитие которых позволит им выйти на качественно новый уровень.
Как отметила аудитор Счетной палаты Наталья Трунова: «Сегодня одним из ключевых приоритетов для Счетной палаты является контроль за выполнением нацпроектов и достижением национальных целей, поставленных Президентом России. Безусловно, КСО регионов должны максимально включиться в эту задачу, так как основная работа по достижению целей национального развития происходит именно на местах, при непосредственном участии региональных органов власти. И от того, как организована эта работа, в значительной степени зависит общий результат. Соответственно задача Счетной палаты — оказать коллегам в регионах всестороннюю помощь в повышении эффективности и качества их работы. А для того, чтобы эта помощь имела максимальный эффект, необходимо понять, какие общие пробелы и трудности есть у наших региональных коллег как в целом по стране, так и в каждом конкретном КСО. На это и будет направлена наша работа в рамках проекта.
«Сегодня контрольно-счетные органы регионов должны выстраивать свою работу прежде всего исходя из задач повышения эффективности расходования бюджетных средств, своевременности их доведения до получателей и безусловного выполнения национальных целей, поставленных Главой государства» — считает Светлана Орлова, аудитор Счетной платы. По ее словам, каждая проверка должна приносить максимальный экономический эффект. Особой зоной контроля КСО должно стать оказание региональных мер поддержки участникам СВО и членам их семей. Аудитор уверена, что проект позволит не только раскрыть потенциал региональных КСО и выявить резервы повышения их эффективности, но и выстроить более четкую систему взаимодействия органов госаудита в целом по стране. В текущих условиях особенно важно, чтобы система внешнего государственного контроля работала с максимальной отдачей и пользой для страны.