С 2025 года действуют новые правила применения так называемого национального режима при проведении государственных и муниципальных закупок. Теперь эти требования закреплены в едином документе, действие которого распространяется и на работу по Закону №
Закупочное импортозамещение
Установление исключений из общего принципа предоставления национального режима при участии в закупках отнесено действующими редакциями Закона №
На практике для специалиста по закупкам прикладным инструментом работы с новыми правилами импортозамещения стало информационное письмо № 24-01-06\8697 Минфина России. Оно написано понятным всем языком, имеет удобную структуру и предлагает наглядные перечни и классификации.
Едва ли не главным нововведением в части национального режима стало то, что теперь защитные меры заказчик обязан применять при проведении любой закупки любых товаров, работ или услуг. По крайней мере, если эта закупка проводится по правилам Закона №
1) запрет на участие в закупке поставщиков, предлагающих к поставке иностранную продукцию;
2) ограничение на участие в закупке поставщиков, предлагающих к поставке иностранную продукцию по принципу «второй лишний»;
3) преференция для предложений о поставке российской продукции.
В рамках одной многокомпонентной закупки могут применяться все эти меры. При этом важно помнить: каждую из мер заказчик применяет не произвольно, а лишь по прямому указанию Правительства РФ.
Если продукция включена в приложение № 1 к постановлению № 1875, то заказчик обязан установить запрет и не рассматривать какие бы то ни было предложения о поставке иностранной продукции. Если закупаемая продукция включена в приложение № 2, то заказчик обязан установить ограничение. Наконец, если закупаемой продукции нет ни в приложении № 1, ни в приложении № 2, то заказчик устанавливает ценовую преференцию.
Например
Пожарная сигнализация включена в приложение № 2. Это означает, что заказчик обязан прописать в извещении о закупке правило «второй лишний», согласно которому он отклонит все предложения о поставке импортной пожарной сигнализации при наличии хотя бы одного предложения о поставке сигнализации, произведенной на территории ЕАЭС. При этом заказчик не имеет права установить запрет, а должен устанавливать именно ограничение.
Точно так же для продукции, не указанной ни в приложении № 1, ни в приложении № 2, заказчик по своему усмотрению не имеет права установить ни запрет, ни ограничение. Ведь произвольное установление защитой меры будет считаться нарушением принципа обеспечения конкуренции — в той же мере, в которой отсутствие защитной меры, предписанной Правительством РФ, будет считаться нарушением правил применения национального режима (а точнее, исключений из него).
Для того чтобы не запутаться в перечне защитных мер, можно рекомендовать заказчику использовать следующий подход:
1. Проверить закупаемую продукцию на необходимость установления запрета.
2. Проверить закупаемую продукцию на необходимость применения ограничений.
3. Если конкретный товар не подпадает ни под запреты, ни под ограничения, то предусмотреть при его закупке ценовые преференции.
При применении защитных мер важно помнить: запрет действует безусловно; ограничение — если подана хотя бы одна заявка о поставке российской продукции и соответствует требованиям извещения о закупке; преимущество применяется только при наличии трансграничной конкуренции — то есть если в одной закупке есть предложения и о поставке российской, и поставке зарубежной продукции.
Запрет применяется при проведении всех способов определения поставщика (подрядчика исполнителя) по Закону №
Ценовые преференции предусмотрены исключительно для закупки товаров, в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг. Соответственно, преимущество не применяется, если объектом закупки являются исключительно работы, услуги, при выполнении, оказании которых поставка товара заказчику не осуществляется.
Механизм предоставления преимущества предусматривает условное снижение ценового предложения участника закупки на 15%. При осуществлении закупки в соответствии с Законом №
Например
Закупается продукция, не входящая ни в перечень приложения № 1, ни в перечень приложения № 2. При этом первый участник подал предложение о поставке российской продукции с ценой 10 миллионов рублей, а второй участник — о поставке импортной продукции с ценой 8,8 миллиона рублей. Заказчик обязан принять к рассмотрению обе заявки. При этом в протоколе сопоставления цена первого участника будет фигурировать как 8,5 миллиона рублей, и он будет признан победителем. Контракт с ним, разумеется, будет подписан по цене 10 миллионов рублей.
Но что делать заказчику, если в его закупке в одном лоте есть и товары из приложения № 1, и товары из приложения № 2, и товары (работы, услуги), не поименованные ни в одном из этих приложений. Минфин России предлагает заказчику на это случай следующий алгоритм:
1. Рассмотреть представленные в заявках на участие в закупке информацию и документы, подтверждающие страну происхождения товара, указанного в перечне № 1. Наличие в заявке на участие в закупке предложения о поставке такого товара, происходящего из иностранного государства, является основанием для ее отклонения.
2. Рассмотреть представленные в заявках на участие в закупке информацию и документы, подтверждающие страну происхождения товара, указанного в перечне № 2. Наличие в заявке на участие в закупке предложения о поставке такого товара, происходящего из иностранного государства, является основанием для ее отклонения. Одно условие для отклонения — на участие в закупке также подана соответствующая установленным заказчиком требованиям заявка, содержащая в отношении такого товара предложение о поставке товара российского происхождения.
3. Рассмотреть представленные в заявках на участие в закупке информацию и документы, подтверждающие страну происхождения товара, не указанного в перечнях № 1 и № 2. Заявка на участие в закупке получит преимущество, если:
• она не подлежит отклонению при применении запрета и ограничения и соответствует установленным заказчиком требованиям;
• содержит предложение о поставке товаров только российского происхождения, то есть заявка содержит предложение о поставке товаров российского происхождения в отношении товаров, на которые распространяется запрет, ограничение, преимущество;
• в числе заявок на участие в закупке, в отношении которых отсутствуют основания для отклонения, имеется заявка на участие в закупке, содержащая предложение о поставке хотя бы одного товара, происходящего из иностранного государства.
Описание предмета закупки
Формальная работа с документами по исполнению новых правил импортозамещения базируется на трех китах: код ОКПД 2, описание российской продукции и каталог товаров, работ и услуг. Прежде всего заказчику необходимо помнить: его права и обязанности по части импортозамещения определяются не только и даже не столько наименованием закупаемой продукции, сколько тем, к какому коду классификатора она отнесена. И в приложении № 1, и приложении № 2 для каждой категории товаров указан код (а иногда и несколько кодов) ОКПД 2. Защитная мера распространяется на все товары, включенные в указанную в соответствующей позиции перечней группировку по ОКПД 2.
Например
Поскольку запрет распространяется на всю группу 29.20.2 (автомобили), то под этот запрет одновременно попадают:
— подгруппа 29.10.21 (средства транспортные с двигателем с искровым зажиганием, с рабочим объемом цилиндров не более 1500 см3, новые);
— подгруппа 29.10.22 (средства транспортные с двигателем с искровым зажиганием, с рабочим объемом цилиндров более 1500 см3, новые);
— подгруппа 29.10.23 (средства транспортные с поршневым двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем), новые);
— подгруппа 29.10.24 (средства автотранспортные для перевозки людей прочие).
При этом в перечне № 1 обособленно указаны подгруппы 29.10.59.160 (автомобили скорой медицинской помощи) и 29.10.59.180 (средства транспортные для обслуживания нефтяных и газовых скважин). А значит, запрет не распространяется на подгруппу 29.10.59.170 (комплексы медицинские на шасси транспортных средств).
Минфин России напоминает нам: «...при применении постановления № 1875 не предусматривается обеспечение дословного соответствия наименований, указанных в описании объекта закупки (предмета закупки), наименованиям, указанным в перечнях № 1 — № 3». Иными словами, обязанность по установлению запретов и ограничений возникает не в том случае, если формулировка предмета закупки в плане-графике и извещении буквально совпадает с формулировкой перечня приложения № 1 или перечня приложения № 2, а всегда, когда совпадают коды ОКПД 2.
Например
Заказчик закупает электронные планшеты, которые прямо так и обозначил и в плане-графике, и в извещении о закупке. Но если при этом заказчик избрал код ОКПД 2 26.20.11.130, то он обязан будет применить ограничение по принципу «второй лишний». Ведь код 26.20.11.130 входит в группу 26.20.11, а эта группа, в свою очередь, фигурирует в строке № 195 приложения № 2 к постановлению № 1875.
Поскольку «при описании являющегося объектом закупки товара (в том числе поставляемого при выполнении закупаемой работы, оказании закупаемой услуги), в отношении которого установлены запрет, ограничение или преимущество, указываются характеристики товара российского происхождения», то заказчику можно рекомендовать всегда ориентироваться на характеристики российских товаров. Ведь ему почти всегда придется использовать либо запрет, либо ограничение, либо преференцию. Исключение регулятор делает лишь для тех случаев, в которых производство закупаемой продукции на территории России обнаружить не удалось. Но в этом случае заказчику настоятельно рекомендуется указать в приложении к извещению о закупке как сам факт поисков, так и отсутствие результатов.
От обоснования описания предмета закупки по правилам импортозамещения необходимо отличать обоснование Н(М)ЦК. При использовании метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) для определения идентичности и однородности товаров подлежат учету исключительно товары, происходящие из ЕАЭС. Если на территории ЕАЭС производство закупаемой продукции отсутствует или прекращено, то, по мнению регулятора, это «...влечет невозможность применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка), поскольку с учетом положений части 2 статьи 22 Закона №
В случае невозможности применения методов, указанных в статье 22 Закона №
— не применяет метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
— включает в обоснование Н(М)ЦК обоснование невозможности применения метода сопоставимых рыночных цен (анализа рынка);
— применяет иной метод.
Еще один важный нюанс: в последнем случае Минфин России настоятельно рекомендует заказчику использовать такой иной метод, который по своей методологии и алгоритму будет как можно ближе к методу анализа рынка. В идеале — вообще неотличим от него. Но при этом заказчик не может назвать этот метод методом анализа рынка, поскольку в отсутствие производства однородных товаров на территории ЕАЭС применение метода анализа рынка законодательством не дозволяется.
Особенности определения Н(М)ЦК заказчик обязан соблюдать независимо от способа закупки, то есть как при применении конкурентного способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), так и при закупке у единственного поставщика. Причем «предусмотренное вторым предложением части 4 статьи 93 Закона №