Позиция Верховного Суда по проверке учреждения: контроль за госзаданием выше формальностей

27 августа 2025
Позиция Верховного Суда по проверке учреждения: контроль за госзаданием выше формальностей

При проверке финансово-хозяйственной деятельности учреждения контрольные органы установили, что его учредитель допустил нецелевое использование бюджетных средств, и вынесли представление об устранении выявленных нарушений. Учредитель посчитал действия проверяющих незаконными и обратился в суд. Свою позицию он мотивировал тем, что:

— его организация не была включена в план контрольных мероприятий на соответствующий период;

— о начале проверки он не был надлежащим образом уведомлён;

— контрольные действия не были оформлены распоряжением, что исключает законные основания для их проведения.

Однако суды всех трех инстанций не приняли эти доводы, а Верховный Суд Российской Федерации отказал в пересмотре дела (Определение Верховного суда РФ от 5 июня 2025 года № 308-ЭС25-4306). 

Судебная практика исходит из того, что проверка учреждения по своей сути неразрывно связана с контролем за выполнением государственного задания, формирование и финансирование которого находится в компетенции учредителя. Поскольку в ходе проверки контролирующие органы направляли официальные запросы непосредственно учредителю, суды посчитали, что он не мог не знать о проводимых мероприятиях, даже при отсутствии формального уведомления о начале проверки.

Таким образом, отсутствие в плане и нарушение процедуры уведомления не были признаны достаточными основаниями для признания проверки незаконной, учитывая фактическое участие учредителя в процессе.