
В Москве 18 сентября прошел Десятый Московский финансовый форум. На пленарной сессия «Финансовая система: вызовы и задачи» министр финансов РФ А. Г. Силуанов, председатель Банка России Э. С. Набиуллина, мэр Москвы С. С. Собянин. обсудили основные подходы к формированию проекта федерального бюджета на ближайшие три года, насущные финансово-экономические темы, поспорили о драйверах производительности труда.
К участникам форума с видеоприветствием обратился премьер-министр РФ М. В. Мишустин. В своем выступлении он подчеркнул, что Россия продолжает двигаться вперед, вопреки внешним вызовам. «Уже несколько лет наша страна сохраняет лидерство в Европе по размеру экономики. А в мире стабильно занимает четвертое место», — отметил Мишустин.
«Экономика плавно адаптируется к текущим реалиям. И продвижение вперед сохраняется. Оно заметно во всех сферах — от социальной до инфраструктуры и от социальной до инфраструктуры и технологий», — сказал председатель Правительства РФ.
В тоже время министр финансов РФ отметил, что федеральный бюджет обеспечит все обязательства независимо от внешних ограничений. «Ограничения, санкции, торговые войны, ценовые ситуации на внешних рынках — все это должно быть незаметно для наших людей, для пенсионеров, для семей с детьми. Это должен обеспечить бюджет, — подчеркнул министр. — Мы должны сделать бюджет более “мускулистым”, чтобы он отвечал на любые ограничения, с которыми сталкивается страна».
Традиционно программа форума была обширна и затронула многие аспекты публичных финансов.
В рамках дискуссии «Цифровой бюджет: новая платформа — новые возможности» прошло обсуждение развития системы электронного бюджета, внедрения искусственного интеллекта в процессы аналитики и анализа данных, а также вопросов безопасности данных и перевода в электронный вид межбюджетных отношений.
Как отметила И. А. Окладникова, первый заместитель министра финансов РФ «Электронный бюджет» сегодня с его объемом операций, числа участников и пользователей — это огромная многофункциональная экосистема Правительства для эффективного управления общественными финансами. «Электронный бюджет сейчас неразрывно связан со всеми основными финансовыми государственными системами», — заявила первый замминистра.
На сессии с участием заместителя руководителя Казначейства России А. Т. Катамадзе: «Новые направления цифровизации госзакупок. Автоматизация закупок малого объема» речь шла об острой необходимости перевода закупок малого объема в цифровой формат. По словам А.Т. Катамадзе объем закупок малого объема сейчас составляет порядка 20 миллионов контрактов в год на сумму один триллион рублей. При переводе малых закупок Казначейство России опирается на экономические и финансовые смыслы. А именно развитие предпринимательства и создание прозрачной, удобной, быстрой системы малых закупок, объединяющей регионы и снижающей барьеры для бизнеса. «Наша задача — сформировать нишу для тех предприятий, которые не приходят на крупные закупки, но готовы участвовать в малых закупках» — рассказала Катамадзе.
Участники сессии «Цифровой финансовый контроль как элемент клиентоцентричного государственного управления» обсудили трансформацию финансового контроля в цифровую эпоху и нововведения, которые призваны облегчить работу государственных структур и упростить компаниям взаимодействие с контролерами.
Подробнее о дискуссиях, прошедших в рамках Десятого Московского финансового форума читайте в журнале «Финконтроль».