
Арбитражный суд Московского округа подтвердил законность решения УФАС по городу Москве о включении компании-исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков (РНП) (Постановление от 15 сентября 2025 года по делу № А40-257201/2024).
Основанием для внесения сведений о компании в РНП послужило неисполнение существенных условий двух государственных контрактов на закупку расходных медицинских изделий, которые были заключены в августе 2024 года. Заказчик, руководствуясь частью 9 статьи 95 Федерального закона № 44-ФЗ, принял решение об одностороннем отказе от исполнения контрактов из-за ряда существенных нарушений со стороны исполнителя. В частности, компания допустила несвоевременную поставку товаров, нарушила сроки исполнения контрактов, а также не отреагировала на заявки заказчика.
В свою защиту компания привела аргументы о влиянии экспортных ограничений и мер контроля в отношении медоборудования и медицинских изделий.
Компания просила заказчика заключить дополнительное соглашение о продлении сроков поставки и отменить решение об одностороннем отказе от исполнения контрактов. В качестве подтверждения исполнитель представил копию уведомления от официального дистрибьютора компании-производителя, подтверждающую задержку поставок в связи с дополнительным регулированием экспорта медицинский изделий в Российскую Федерацию.
Однако суд не счел эти доводы убедительными. В своем решении суд отметил, что на момент заключения контрактов санкции уже действовали продолжительное время, поэтому компания как профессиональный участник рынка должна была заранее предусмотреть возможные риски. Суд также подчеркнул, что экономические санкции не могут квалифицироваться как непреодолимая сила, а риски, связанные с предпринимательской деятельностью, несет сам поставщик.
При принятии решения суд опирался на целый комплекс правовых норм и актов, включая Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», положения Гражданского кодекса РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 25 от 23 июня 2015 года, а также Правила ведения РНП, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 1078 от 30 июня 2021 года.
В итоге Арбитражный суд Московского округа поддержал решение суда кассационной инстанции о том, что включение компании в РНП является обоснованным и законным. Факт ненадлежащего исполнения обязательств компанией доказан, выявлены существенные нарушения условий контрактов, а заказчик не получил то, на что рассчитывал при заключении договоров.
Суд в своем решении также отметил, что включение в РНП не означает полного запрета для компании участвовать в государственных закупках. Компания по-прежнему может принимать участие в тендерах, если в документации о закупках не содержится прямое требование об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков.