Экономическая стабильность и национальные проекты — приоритеты для Генпрокуратуры  

4 апреля 2025
Экономическая стабильность и национальные проекты — приоритеты для Генпрокуратуры

«Прокуроры способствовали пополнению доходов бюджетов, в том числе в результате возврата дебиторской задолженности на 33 миллиарда рублей» — заявил Генеральный прокурор Игорь Краснов на заседании Совета Федерации. Так же, по его словам, активизирована претензионно-исковая работа и взыскана плата за землю в размере 350 миллионов рублей.

Прокуроры обеспечивали законность расходования бюджетных средств, в том числе в рамках реализации национальных проектов.

В связи с закупками в обход конкурентных процедур, хищениями, коррупцией и иными злоупотреблениями по материалам прокуроров возбуждено 1 158 уголовных дел, а всего правовую оценку получили 216 тысяч нарушений. «Зачастую ради своей победы участники торгов предоставляют госзаказчикам ложные сведения. Мы предложили Правительству определить порядок их внесения в реестр недобросовестных поставщиков, — подчеркнул Генпрокурор. От руководства Федеральной антимонопольной службы Генеральная прокуратура потребовала усилить государственный контроль в сфере закупок.

При комплексном надзорном сопровождении национальных проектов завершены работы на 128 социально значимых объектах в республиках Бурятия, Марий Эл, Саха (Якутия), Алтайском, Красноярском и Ставропольском краях, Брянской, Ивановской, Кировской, Омской, Томской областях.

Новый этап реализации нацпроектов, по мнению спикера, диктует переосмысление надзора. «Прокурорам поручено отслеживать финансовые взаиморасчеты между контрагентами от заказчика до конечного исполнителя. Контракты стоимостью в несколько сотен миллионов рублей независимо от поступающих жалоб и сведений о рисках их срыва будут браться под контроль в течение месяца со дня заключения» — рассказал Игорь Краснов.

Значимый вклад внесен в защиту имущественных интересов государства. По искам прокуроров в 2024 году в казну возвращено свыше 15 тысяч незаконно отчужденных объектов, включая стратегические предприятия, а также 120 тысяч гектаров земель почти на 2,4 триллиона рублей.

«Ряд имущественных комплексов приносил доход резидентам из недружественных стран, которые они использовали в ущерб интересам нашей страны. В суде мы доказали незаконность их действий и обратили их активы на 56 миллиардов рублей в федеральную собственность, не допустили вывода за рубеж 25 миллиардов рублей» — подчеркнул спикер.