Заявку на участие в открытом конкурсе можно поделить на тома

Заявку на участие в открытом конкурсе можно поделить на тома

 06.07.2016    Практика    920
Заявку на участие в открытом конкурсе можно поделить на тома

Участник закупки вправе разделить заявку на участие в открытом конкурсе на несколько томов (письмо Минэкономразвития России от 23.05.2016 № Д28и-1328).

Согласно требованиям пункта 4 статьи 51 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» если заявку на участие в открытом конкурсе подают в письменной форме:

  •  все листы тома заявки должны быть прошиты и пронумерованы;

  •  заявка и том должны содержать опись входящих в их состав документов;

  •  заявка и том быть скреплены печатью участника открытого конкурса при наличии печати (для юридического лица) и подписаны участником открытого конкурса или лицом, уполномоченным участником открытого конкурса.

Считается, что участник открытого конкурса соблюдает правила, если информация и документы, входящие в состав заявки, и тома заявки поданы от имени участника и он несет ответственность за подлинность и достоверность информации и документов.

Ненадлежащее исполнение участником требования о том, что все листы заявки и тома должны быть пронумерованы, не является основанием для отказа в допуске к участию в открытом конкурсе.

Иными словами, закон о контрактной системе не обязывает разделять заявку на участие в открытом конкурсе на несколько томов. Однако участнику закупки не запрещается для удобства подачи заявки разделить ее на несколько томов.