Отчет об исполнении поэтапного контракта составляют по результатам каждого этапа

Отчет об исполнении поэтапного контракта составляют по результатам каждого этапа

 01.08.2016    Госзакупки    2297
Отчет об исполнении поэтапного контракта составляют по результатам каждого этапа
Фото: Фотобанк Rusmediabank.ru

Если контракт выполняется поэтапно, отчет об исполнении контракта формируется по результатам приемки и оплаты этапов, и исполнению контракта (письмо Минэкономразвития России от 21.06.2016 № Д28и-1537).

Под исполнением контракта подразумевается ряд мер, реализуемых после заключения контракта, которые направлены на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с поставщиком (подрядчиком, исполнителем). К ним относят оплату отдельных этапов исполнения контракта, приемку отдельных этапов выполнения работы, предусмотренных контрактом. Это указано в подпункте 1 пункта 1 статьи 94 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ.

Результаты отдельного этапа исполнения контракта, информацию о поставленном товаре, выполненной работе или об оказанной услуге заказчик отражает в отчете, который размещает в единой информационной системе в течение семи рабочих дней. Этот отчет должен содержать информацию (п. 9 ст. 94 Закона № 44-ФЗ):

  1.  об исполнении контракта (результаты отдельного этапа исполнения контракта, осуществленная поставка товара, выполненная работа или оказанная услуга, в том числе их соответствие плану-графику), о соблюдении промежуточных и окончательных сроков исполнения контракта;

  2.  о ненадлежащем исполнении контракта (с указанием допущенных нарушений) или о неисполнении контракта и о санкциях, которые применены в связи с нарушением условий контракта или его неисполнением;

  3.  об изменении или о расторжении контракта в ходе его исполнения.

Это правило не распространяется на контракты (подп. 4, 5, 23, 42, 44, 46 п. 1 ст. 93 Закона № 44-ЗФ):

  •  на закупку товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей;

  •  на закупку товара, работы или услуги государственным или муниципальным учреждением культуры, иным государственным или муниципальным учреждением (зоопарк, планетарий, парк культуры и отдыха, заповедник, ботанический сад, национальный парк, природный парк, ландшафтный парк, театр, учреждение, осуществляющее концертную деятельность, телерадиовещательное учреждение, цирк, музей, дом культуры, дворец культуры, клуб, библиотека, архив), государственной или муниципальной образовательной организацией на сумму, не превышающую четырехсот тысяч рублей;

  •  на оказание услуг по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, услуг по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, услуг по охране, услуг по вывозу бытовых отходов в случае, если данные услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены помещения, переданные заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление;

  •  на заключение федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета, и его территориальными органами контрактов с физическими лицами на выполнение работ, связанных со сбором и с обработкой первичных статистических данных при проведении на территории РФ федерального статистического наблюдения;

  •  на закупку государственными и муниципальными библиотеками, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, государственными и муниципальными научными организациями услуг по предоставлению права на доступ к информации, содержащейся в документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных базах данных у операторов, включенных в перечень, утверждаемый Правительством РФ;

  •  на закупку товаров, работ, услуг за счет финансовых средств, выделенных на оперативно-разыскную деятельность.

К отчету прилагаются заключение по результатам экспертизы отдельного этапа исполнения контракта, поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги (в случае привлечения заказчиком экспертов, экспертных организаций) и документ о приемке таких результатов.

В отчете сроки отдельного этапа исполнения государственного (муниципального) контракта, наименование и цена поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, размер аванса и сроки оплаты обязательств по контракту указываются в соответствии с условиями контракта, а также документами о приемке поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги и документами о приемке результатов отдельного этапа исполнения контракта.

Отчет подготавливают уполномоченные работники контрактной службы или контрактные управляющие заказчика. Форма отчета утверждена постановлением Правительства РФ от 28.11.2013 № 1093.

Получается, что в случае, если приемка товара (работы, услуги) была осуществлена, а оплата контракта не производилась, размещать в ЕИС отчет не требуется.

Если условия заключенного контракта предполагают оказание услуг длящегося характера, либо если поставка товара (выполнение работ, оказание услуг) выполняются ежедневно (еженедельно, ежемесячно), но условиями контракта этапы его исполнения (в том числе этапность оплаты) не предусмотрены, но приемка и оплата товаров (работ, услуг) производятся в определенные промежутки времени (например, ежемесячно или ежеквартально), то приемка, оплата и экспертиза части поставленного товара (работы, услуги) также являются отдельными этапами исполнения контракта.

По результатам таких частичных приемки, оплаты и экспертизы товара (работы, услуги) необходимо составлять и размещать в ЕИС отчет об исполнении отдельного этапа поставки товара (выполнения работы, оказания услуги).

Значит, если контрактом предусмотрены этапы его исполнения (в том числе ежемесячная, ежеквартальная или иная этапность оплаты), отчет формируется заказчиком по результатам приемки и оплаты такого этапа, а также в случае завершения исполнения контракта или его расторжения.