Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно

Обсуждаются новые поправки в стандарты ВФА

 29.08.2023    Внутренний финансовый аудит    1127
Обсуждаются новые поправки в стандарты ВФА

Минфин России подготовил поправки в стандарты внутреннего финансового аудита. Проект приказа Минфина России «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства финансов Российской Федерации по вопросам осуществления внутреннего
финансового аудита» в настоящее время проходит общественное обсуждение.

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования осуществления внутреннего финансового аудита Минфин России планирует внести изменения в следующие федеральные стандарты внутреннего финансового аудита:

— «Права и обязанности должностных лиц (работников) при осуществлении
внутреннего финансового аудита» (Приказ Минфина России от 21.11.2019 N 195н);
— «Определения, принципы и задачи внутреннего финансового аудита» (Приказ Минфина России от 21.11.2019 N 196н);
— «Основания и порядок организации, случаи и порядок передачи полномочий по осуществлению внутреннего финансового аудита» (Приказ Минфина России от 18.12.2019 N 237н);
— «Планирование и проведение внутреннего финансового аудита» (Приказ Минфина России от 05.08.2020 N 160н);
— «Реализация результатов внутреннего финансового аудита» (Приказ Минфина России от 22.05.2020 N 91н).

Поправки в частности касаются: права и обязанности должностных лиц; определения, принципов и задач ВФА; основания и порядка организации ВФА, случаи и порядок передачи полномочий осуществления аудита, его планирование и проведение; реализация результатов; осуществление аудита для подтверждения достоверности бюджетной отчетности и соответствия порядка ведения бюджетного учета единой методологии.

В проекте подчеркнуто, что поправки касаются текстов документов с изменениями, которые сейчас находятся на регистрации в Минюсте (Приказ Минфина России от 18 июля 2023 года № 118н).

Основные изменения вносятся в правила внутреннего финансового аудита для подтверждения отчетности. Например, поправки корректируют перечень моментов, связанных с определением сроков мероприятий.

Предполагается, что изменения станут применять при аудите с 1 января 2024 года. Для подтверждения отчетности на 1 января 2024 года хотят предусмотреть особые правила.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений