Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно

Закон 44-ФЗ рассмотрели через призму современных технологий

 17.04.2024    Госзаказ    387
Закон 44-ФЗ рассмотрели через призму современных технологий

16 апреля в Москве прошла III Всероссийская конференция для специалистов по закупкам «Государственные и корпоративные закупки – 2024: на пути цифровизации». Организатором конференции выступила компания «Гарант».

Законодательство о контрактной системе меняется очень динамично. Как отметил Д. В. Першеев, председатель Совета директоров компании «Гарант», с момента принятия закона №44-ФЗ принято 110 законов, внесших новаций в данный закон. Коэффициент изменчивости — в среднем 10 изменений в год. Текст закона за время его действия увеличился на 31%.

Все это усложняет практику по применению закона №44-ФЗ и подзаконных актов. Так, по словам Першеева, количество вопросов по данной тематике, поступающих в компанию «Гарант», год от года стабильно растет. В 2023 году юристы компании рассмотрели более 23 тысяч вопросов, касающихся госзакупок. В целом вопросы пользователей системы «Гарант», касающиеся закупок, составляют 8-9% от общего числа поступающих запросов.

«Несмотря на то, что законодательство в сфере закупок действует более 10 лет, главная тематика вопросов, судебных споров остаются практически без изменения, — рассказал Першеев. — Основные проблемы связаны: с определением цены контракта, в том числе с включаемым в его стоимость НДС, с оплатой принятых заказчиком работ, в том числе случаями просрочки сроков выполнения контрактов, с уклонением заключения контрактов, с нарушениями в описании объекта закупок и т.д.». Многие эти темы стали предметом обсуждения на конференции.

Кроме того, спикеры конференции обсудили фундаментальные законы №44-ФЗ и №223-ФЗ через призму современных информационных технологий.

Подробнее о мероприятии читайте в журнале «Финконтроль».
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений