Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно

Бюджетный процесс как инструмент обеспечения экономической стабильности

 25.04.2024       373
Бюджетный процесс как инструмент обеспечения экономической стабильности

25 апреля в Москве проходят XII Васильевские чтения. Тема ежегодного форума — «Бюджетный процесс как инструмент обеспечения экономической стабильности».

Как отметила Н. С. Максимова, президент Союза финансистов России, тема XII Васильевских чтений в условиях современных вызов очень важная. Значительное увеличение расходов на национальную оборону, на безопасность страны, на экономическую политику (расходы увеличены практически в два раза), повышение МРОТ, рост социальных выплат семьям с детьми, участникам спецоперации и их семьям — все это актуальные задачи сегодняшнего дня. И, конечно же, рост инвестиционных вложений в экономику нашей страны. «Ведь обеспечить все эти огромные расходы без роста ВВП и экономики будет просто невозможно, подчеркнула Максимова. — В этих условиях влияние бюджетного процесса, бюджетных направлений имеет очень большое значение». По ее мнению, грамотная бюджетная политика способна выявить резервы, которые имеются в нашей экономике, для того чтобы получить дополнительные доходы, необходимые для ускорения неоиндустриализации экономики России.

А. М. Лавров, заместитель министра финансов РФ рассказал о новых законопроектах в бюджетной сфере, которые готовятся к принятию. В частности, он остановился на законопроекте, который предусматривает расширение методов внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. По словам замминистра этот фундаментальный законопроект выведет предварительный контроль на новый уровень. 

Также по словам Лаврова в Государственную думу готовится к рассмотрению в первом чтении законопроект, предусматривающий новации в сфере социального заказа. Изменения носят уточняющий характер. То есть регионам будет удобнее участвовать в проекте. Спикер напомнил что на сегодняшний день практически все субьекты РФ так или иначе вовлечены в социальный заказ.

С. А. Гашкина, директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России рассказала об актуальных вопросах финансового обеспечения в отраслях социальной сферы

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений