Продолжается редакционная
подписка на 2024 год
Подпишись выгодно

Контролеры Новосибирской области разъяснили нюансы определения сроков предоставления отчетности

 09.08.2023    Внутренний финансовый контроль    555
Контролеры Новосибирской области разъяснили нюансы определения сроков предоставления отчетности

Контрольное управление Новосибирской области разъяснило получателям субсидий все нюансы, связанные со сроками предоставления ГРБС отчетности об использовании средств субсидий. Информационный обзор вышел 7 августа 2023 года и доведен до сведения получателей субсидий исходя из подведомственности и отраслевой специфики.

Информационные обзоры Управление готовит на регулярной основе в рамках деятельности координационного совета по совершенствованию нормативного правового регулирования в Новосибирской области и выработке мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений

Как отмечено в документе в 2022 году и текущем периоде 2023 года Управление систематически выявляет нарушения получателями субсидий (как на финансовое обеспечение выполнения государственного задания, так и при предоставлении межбюджетных трансфертов) сроков предоставления ГРБС предусмотренных в соглашениях видов отчетности об использовании средств субсидий. В частности, устанавливаются случаи, когда просрочка составляет 1 рабочий день из-за неверного исчисления крайнего срока для предоставления отчетности при применении предлога «до».

Установленное нарушение содержит в себе признаки состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 15.15.5, частью 3 статьи 15.15.3 КоАП РФ об административных правонарушениях.

Судебная практика по исчислению сроков не является однозначной, так — некоторые суды руководствуются логикой, что последним днем срока является дата, указанная в документе, и использование предлогов «по», «не позднее» или «до» перед этой датой значения не имеет. В свою очередь, согласно правовой позиции Президиума Высшего арбитражного суда от 14 января 2003 года № 9523/02 предлог «до» используется в значении «не включая дату, следующую после этого предлога», также аналогичное процессуальное применение предлога «до» отражено в пункте 1 части 5 статьи 16 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»определенный в исполнительном документе календарной датой, оканчивается в день, непосредственно предшествующий указанной в исполнительном документе дате, если исполнительным документом предписано совершить определенные действия до этой даты.

Согласно лингвистическому значению, в том числе определениям толковых словарей русского языка, предлог «до» (перед чем-то, раньше во времени) употребляется для указания на время, отделяющее одно событие от другого. Управление при проведении контрольных мероприятий придерживается установленных лингвистических значений предлога «до» и исчисляет сроки для предоставления получателем в адрес ГРБС отчетности об использовании средств субсидий при применении предлога «до», не включая дату, следующую после этого предлога. При этом, при установлении факта нарушения Управление учитывает положения статьи 193 Гражданского кодекса РФ, согласно которым в случае, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Так, например, в случае, если в соглашении установлена обязанность представить в адрес ГРБС отчет об использовании средств субсидии до 15 числа месяца, то последним днем предоставления отчетности без нарушений будет являться 14 число месяца, при условии, что 14 число месяца является рабочим днем. В случае, если же 14 число месяца выпадает на воскресенье, то последним днем предоставления отчетности без нарушений будет 15 число месяца (понедельник) при условии, что понедельник является рабочим днем.

При этом, в случае, если в соглашении установлена обязанность представить в адрес ГРБС отчет об использовании средств субсидии «не позднее 15 числа месяца», то последним днем предоставления отчетности без нарушений будет являться 15 число месяца, при условии, что 15 число месяца является рабочим днем. В случае, если же 15 число месяца выпадает на выходной день (воскресенье), то последним днем предоставления отчетности без нарушений будет 16 число месяца (понедельник) при условии, что понедельник является рабочим днем.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений