Законны ли требования к минимальной цене договора?

 29.07.2022    Госзакупки    Изутова Ольга Васильевна    97
Законны ли требования к минимальной цене договора?

Зачастую, чтобы оценить опыт участников, заказчики устанавливают требование к минимальной цене подтверждающего договора. Правомерно ли такое требование? Однозначного ответа нет. Даже позиции контролеров по данному вопросу различны.

Так, ряд Управлений ФАС, в частности, Пермское, Липецкое и Иркутское считают это нарушением. Свою позицию они обосновывают тем, что Положение об оценке заявок не позволяет применять такое требование.

Однако их коллеги из Ямало-Ненецкого, Красноярского УФАС считают иначе. Так Ямало-Ненецкое УФАС в своем Решении от 14 февраля 2022 года № 089/06/33-86/2022 отметило, что установление заказчиком минимального предела цены контракта при оценке по критерию «Опыт выполнения работ, связанного с предметом контракта» не противоречит Закону о контрактной системе и не может ограничивать конкуренцию, так как не является требованием к участнику закупки.

Красноярское УФАС считает, что в Положении об оценке заявок и в действующем законодательстве отсутствуют какие-либо ограничения, связанные с определением заказчиком минимальной стоимости контракта.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений